Minggu, 14 Juli 2013

LAPORAN USAHA " Catering "



CATERING BOX

Pendahuluan
I.   Latar Belakang
Permintaan atas produk catering box cukup tinggi khususnya di daerah perkantoran, pasar swalayan serta karyawan pabrik. Selain konsumen dapat menghemat waktu dan tenaga, mereka juga dapat menghemat uang untuk makan siangnya. Karena biasanya tempat makan siang di lokasi perkantoran atau pertokoan di pusat bisnis harganya cukup mahal. Sedangkan untuk harga yang lebih terjangkau lokasinya agak jauh. Jadi akan lebih praktis untuk menggunakan jasa “Catering Box”.
Usaha catering Box yang dimaksud disini adalah usaha paket masakan/makanan yang diperuntukan bagi karyawan perkantoran atau pertokoan di pusat bisnis. Bisnis ini merupakan usaha dengan permintaan efektif, yakni membuat paket makanan berdasarkan jumlah permintaan pelanggan, sehingga tingkat resikonya sangat rendah.
Pada kesempatan ini, kami mendapat tawaran dari rekan kami yang kebetulan bekerja sebagai pengelola suatu gedung perkantoran. Kami diminta untuk menyediakan catering box untuk makan siang karyawan di perkantoran tersebut.
2.   Tujuan
a. Memudahkan konsumen dalam urusan makan sehingga mereka tidak menghabiskan
    banyak waktu hanya untuk mencari makanan
b. Menyediakan makanan yang mempunyai “rasa” namun harganya terjangkau

II.  PEMRAKARSA
Dengan latar belakang diatas, maka Q- catering yang merupkan hasil dari saham bersama yang di kelola oleh :
  1. Yulia Ramadhanty
  2. Fitroh Tunnisa
  3. Raden Distya Margasari
merencanakan untuk membangun usaha Catering Box tersebut. Dimana kami telah mempunyai pengalaman dalam pengelolaan usaha Catering Box dan salah satu dari kami  sudah pernah kerja diperusahaan catering + 2 tahun. Sehingga kami cukup mengerti mengenai seluk beluk dan operasional usaha tersebut. Lebih detail tentang rencana usaha tersebut dapat lebih lanjut proposal ini.

III. KEPEMILIKAN USAHA
Proyek Catering Box ini merupakan usaha yng didirikan berdasarkan Penanaman Modal dari 3 Orang yng terdiri dari :
Pemilik / Penanam Modal : 1. Yulia Ramadhanty
                                             2. Fitroh Tunnisa
                                             3. Raden Distiya Margasari
28 Orang Karyawan yang bertugas Untuk Membelanjakan Bahan Makanan, Memasak , Serta Pelaksanaan Pendistribusian ke Konsumen
2 Orang Admin  : 1. Siti  = Pengurus & Perekrut
                             2. Inah = Accounting
Riwayat hidup pemilik, saat ini kami masih bekerja sebagai karyawan di masing-masing Perusahaan, sedangkan yang menjalankan usaha saya adalah yang bertindak sebagai pengurus Untuk pengawasan harian kami bertiga berganti setiap 2 hari-nya. Untuk lebih jelas tentang Curriculum Vitae (CV) saya, maka saya lampirkan dalam proposal ini
MODAL USAHA
Modal dasar usaha dan telah disetorkan sebesar Rp 90.000.000 (Tujuh puluh lima juta delpan ratus tujuh puluh lima ribu rupiah).
Surat-surat Izin
Photo Copy surat-surat izin dan referensi yang telah dimiliki dilampirkan dalam proposal ini adalah:
-          Surat izin Domisili
-          SIUP (Surat Izin Usaha Pengusaha)
-          TDP (Tanda Dartar Perusahaan)
-          NPWP (Nomor Pokok Wajik Pajak)
-          Sertifikat tanah, Hak milik – Rumah pribadi
-          IMB (Izin Mendirikan Bangunan)
-          Surat Kawin
-          Kartu keluarga
-          Kartu tanda penduduk (KTP)
IV.  Pemasaran
Produk dan Segmentasi
Produk usaha ini adalah lunch catering (katering makan siang), segmentasinya adalah karyawan diperkantoran.
Permintaan
Dari informasi yang kami dapat dari pengelola gedung tersebut bahwa jumlah karyawan di PT.A = 3100 orang. Dan akan bertambah terus peminatnya jika paket makanan kami sesuai dengan selera Pasar. dan diperkirakan dalam 3 – 4 bulan penjualan akan naik hingga mencapai 30 %. Pengelola tersebut meminta komisi 5% dari total penjualan, dan harga paket makanan Rp.8.500 dengan 3 macam menu makanan, yaitu: Nasi, ayam/daging,/telor, sayur 2 macam dan buah-buahan.
Harga Pokok
Harga pokok Catering Box adalah:
No
Nama Produk
Harga
Rp / kg
1
2
3
4
5
Nasi
Ayam/Daging /Telor
Sayur -1
Sayur -2
Buah-buahan
1.000
2.000
250
250
500
Total
4.000

Pesaing
Usaha ini tidak ada pesaing di gedung tersebut, karena telah memiliki kontrak penjualan, disamping itu pemilik gedung dan pengelolanya masih ada hubungan keluarga.
Strategi Pemasaran:
Dalam rencana untuk mengembangkan usaha ini. Kami memilih lokasi yang Cukup Terjangkau dengan perusahan-perusahaan tersebut alasannya adalah:
-          Lebih dekat dengan pasar, karena daerah tersebut merupakan daerah perkantoran sehingga kami lebih mudah untuk memasarkan produk kami ke tempat lain.
-          Agar kami lebih mudah mengantar produk tersebut kelangganan kami
V. Teknis
Lokasi Usaha:
Tempat Usaha kami berdomisili di
 Alamat Jl. ……………


Barang Investasi:
- Kontrak Rumah 1 tahun
- Kompor Gas Double 2 unit
- Perlatan memasak lainnya
- Kulkas
- Box catering 4000 Unit
- Mobil Minibus


VI.  Keuangan
Total biaya pembangunan Catering Box tersebut sebesar Rp 88.000.000, dengan rincian sebagai berikut
Barang Investasi:
- Kontrak Rumah 1 tahun                                           Rp   25.000.000
- Kompor Gas 2 unit                                                   Rp     2.000.000
- Peralatan memasak lainnya                                       Rp     1.500.000
- Kulkas                                                                       Rp     3.000.000
- Box catering 4000 Unit x Rp 5000,-                         Rp  20.000.000
- Mobil (minibus second) 4 unit                                 Rp  120.000.000
- lain-lain                                                                     Rp     2.500.000
Total                                                                           Rp  174.000.000
1.    Modal Kerja (Pembelian beras, Bumbu, dll)       Rp.    6.000.000
Grand Total                                                               RP  180.000.000
Sumber Dana Investasi
Kebutuhan dana dalam pembangunan usaha ini berasal dari dana sendiri dan dana pinjaman dari bank. Yaitu:
Modal sendiri
- Investasi                                            Rp   90.000.000
Kredit Bank
- Investasi                                            Rp    90.000.000
Total                                                    Rp  180.000.000
Grand Total                          Rp   180.000.000

Proposal Catering

Pendahuluan
I.   Latar Belakang                     
Permintaan atas produk catering box cukup tinggi khususnya di daerah perkantoran, pasar swalayan serta karyawan pabrik. Selain konsumen dapat menghemat waktu dan tenaga, mereka juga dapat menghemat uang untuk makan siangnya. Karena biasanya tempat makan siang di lokasi perkantoran atau pertokoan di pusat bisnis harganya cukup mahal. Sedangkan untuk harga yang lebih terjangkau lokasinya agak jauh. Jadi akan lebih praktis untuk menggunakan jasa “Catering Box”.
2.   Tujuan
a. Memudahkan konsumen dalam urusan makan sehingga mereka tidak menghabiskan banyak waktu hanya untuk mencari makanan
b. Menyediakan makanan yang mempunyai “rasa” namun harganya terjangkau
Visi & Misi :
Memberikan pelayanan yang maksimal dalam pengadaan makanan  untuk karyawan perusahaan.
Maksud Dan Tujuan :
Besar harapan kami agar tercipta sebuah jalinan kerjasama yang dapat menguntungkan kedua belah pihak, yang mana Insya Allah kami siap membantu dalam hal pengadaan makanan dan minuman sebagai pemenuh kebutuhan karyawan pada perusahaan bapak.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar