CATERING BOX
Pendahuluan
I.
Latar Belakang
Permintaan
atas produk catering box cukup tinggi khususnya di daerah perkantoran, pasar
swalayan serta karyawan pabrik. Selain konsumen dapat menghemat waktu dan tenaga, mereka juga dapat
menghemat uang untuk makan siangnya. Karena biasanya tempat makan siang di
lokasi perkantoran atau pertokoan di pusat bisnis harganya cukup mahal.
Sedangkan untuk harga yang lebih terjangkau lokasinya agak jauh. Jadi akan
lebih praktis untuk menggunakan jasa “Catering
Box”.
Usaha
catering Box yang dimaksud disini adalah usaha paket masakan/makanan yang
diperuntukan bagi karyawan perkantoran atau pertokoan di pusat bisnis. Bisnis
ini merupakan usaha dengan permintaan efektif, yakni membuat paket makanan
berdasarkan jumlah permintaan pelanggan, sehingga tingkat resikonya sangat
rendah.
Pada
kesempatan ini, kami mendapat tawaran dari rekan kami yang kebetulan bekerja
sebagai pengelola suatu gedung perkantoran. Kami diminta untuk menyediakan
catering box untuk makan siang karyawan di perkantoran tersebut.
2. Tujuan
a. Memudahkan konsumen dalam
urusan makan sehingga mereka tidak menghabiskan
banyak waktu hanya untuk mencari makanan
b. Menyediakan makanan yang
mempunyai “rasa” namun harganya terjangkau
II.
PEMRAKARSA
Dengan latar
belakang diatas, maka Q- catering yang merupkan
hasil dari saham bersama yang di kelola oleh :
- Yulia Ramadhanty
- Fitroh Tunnisa
- Raden Distya Margasari
merencanakan
untuk membangun usaha Catering Box tersebut. Dimana kami telah
mempunyai pengalaman dalam pengelolaan usaha Catering Box dan salah satu dari kami sudah pernah kerja diperusahaan catering +
2 tahun.
Sehingga kami cukup
mengerti mengenai seluk beluk dan operasional usaha tersebut. Lebih detail
tentang rencana usaha tersebut dapat lebih lanjut proposal ini.
III.
KEPEMILIKAN USAHA
Proyek
Catering Box ini merupakan usaha yng didirikan berdasarkan
Penanaman Modal dari 3 Orang yng terdiri dari :
Pemilik / Penanam Modal : 1. Yulia Ramadhanty
2. Fitroh Tunnisa
3. Raden Distiya Margasari
28 Orang Karyawan yang bertugas Untuk Membelanjakan Bahan Makanan, Memasak
, Serta Pelaksanaan Pendistribusian ke Konsumen
2 Orang Admin : 1. Siti = Pengurus & Perekrut
2. Inah = Accounting
Riwayat
hidup pemilik, saat ini kami masih bekerja
sebagai karyawan di masing-masing Perusahaan, sedangkan yang menjalankan usaha
saya adalah yang bertindak sebagai pengurus Untuk pengawasan harian kami bertiga
berganti setiap 2 hari-nya. Untuk lebih jelas tentang Curriculum Vitae (CV) saya, maka saya lampirkan
dalam proposal ini
MODAL USAHA
Modal dasar
usaha dan telah disetorkan sebesar Rp 90.000.000 (Tujuh puluh lima juta delpan ratus tujuh puluh lima
ribu rupiah).
Surat-surat
Izin
Photo Copy
surat-surat izin dan referensi yang telah dimiliki dilampirkan dalam proposal
ini adalah:
-
Surat izin Domisili
-
SIUP (Surat Izin Usaha Pengusaha)
-
TDP (Tanda Dartar Perusahaan)
-
NPWP (Nomor Pokok Wajik Pajak)
-
Sertifikat tanah, Hak milik – Rumah pribadi
-
IMB (Izin Mendirikan Bangunan)
-
Surat Kawin
-
Kartu keluarga
-
Kartu tanda penduduk (KTP)
IV.
Pemasaran
Produk dan
Segmentasi
Produk usaha
ini adalah lunch catering (katering makan siang), segmentasinya adalah karyawan
diperkantoran.
Permintaan
Dari
informasi yang kami dapat dari pengelola gedung tersebut bahwa jumlah karyawan
di PT.A = 3100 orang. Dan
akan bertambah terus peminatnya jika paket makanan kami sesuai dengan selera Pasar. dan diperkirakan dalam 3 – 4 bulan
penjualan akan naik hingga mencapai 30 %. Pengelola tersebut meminta komisi
5% dari total penjualan, dan harga paket makanan Rp.8.500 dengan 3 macam menu
makanan, yaitu: Nasi, ayam/daging,/telor, sayur 2 macam dan buah-buahan.
Harga Pokok
Harga pokok
Catering Box adalah:
|
No
|
Nama Produk
|
Harga
Rp / kg
|
|
1
2
3
4
5
|
Nasi
Ayam/Daging
/Telor
Sayur -1
Sayur -2
Buah-buahan
|
1.000
2.000
250
250
500
|
|
Total
|
4.000
|
|
Pesaing
Usaha ini
tidak ada pesaing di gedung tersebut, karena telah memiliki kontrak penjualan,
disamping itu pemilik gedung dan pengelolanya masih ada hubungan keluarga.
Strategi
Pemasaran:
Dalam
rencana untuk mengembangkan usaha ini. Kami memilih lokasi yang Cukup Terjangkau dengan perusahan-perusahaan tersebut alasannya adalah:
-
Lebih dekat dengan pasar, karena daerah tersebut merupakan daerah perkantoran
sehingga kami lebih mudah untuk memasarkan produk kami ke tempat lain.
-
Agar kami lebih mudah mengantar produk tersebut kelangganan kami
V. Teknis
Lokasi
Usaha:
Tempat Usaha kami berdomisili di
Alamat Jl. ……………
Barang
Investasi:
- Kontrak
Rumah 1 tahun
- Kompor Gas
Double 2 unit
- Perlatan
memasak lainnya
- Kulkas
- Box
catering 4000 Unit
- Mobil
Minibus
VI.
Keuangan
Total biaya
pembangunan Catering Box tersebut sebesar Rp 88.000.000, dengan rincian sebagai
berikut
Barang
Investasi:
- Kontrak
Rumah 1
tahun
Rp 25.000.000
- Kompor Gas
2
unit
Rp 2.000.000
- Peralatan
memasak lainnya
Rp 1.500.000
-
Kulkas
Rp 3.000.000
- Box catering
4000 Unit x Rp 5000,-
Rp 20.000.000
- Mobil
(minibus second) 4 unit
Rp 120.000.000
-
lain-lain
Rp 2.500.000
Total
Rp 174.000.000
1.
Modal Kerja (Pembelian beras, Bumbu, dll) Rp.
6.000.000
Grand
Total
RP 180.000.000
Sumber Dana Investasi
Kebutuhan
dana dalam pembangunan usaha ini berasal dari dana sendiri dan dana pinjaman dari
bank. Yaitu:
Modal
sendiri
-
Investasi
Rp 90.000.000
Kredit Bank
-
Investasi
Rp 90.000.000
Total Rp 180.000.000
Grand Total
Rp 180.000.000
Proposal Catering
Pendahuluan
I. Latar Belakang
Permintaan atas produk catering box cukup tinggi khususnya di daerah
perkantoran, pasar swalayan serta karyawan pabrik. Selain konsumen dapat
menghemat waktu dan tenaga, mereka juga dapat menghemat uang untuk makan
siangnya. Karena biasanya tempat makan siang di lokasi perkantoran atau
pertokoan di pusat bisnis harganya cukup mahal. Sedangkan untuk harga yang
lebih terjangkau lokasinya agak jauh. Jadi akan lebih praktis untuk menggunakan
jasa “Catering Box”.2. Tujuan
a. Memudahkan konsumen dalam urusan makan sehingga mereka tidak menghabiskan banyak waktu hanya untuk mencari makanan
b. Menyediakan makanan yang mempunyai “rasa” namun harganya terjangkau
Visi & Misi :
Memberikan pelayanan yang maksimal dalam pengadaan
makanan untuk karyawan perusahaan.
Maksud Dan Tujuan :
Besar harapan kami agar tercipta sebuah jalinan kerjasama
yang dapat menguntungkan kedua belah pihak, yang mana Insya Allah kami siap
membantu dalam hal pengadaan makanan dan minuman sebagai pemenuh kebutuhan
karyawan pada perusahaan bapak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar